肉毒打了沒有效? 吳思衛醫師剖析三大因素-順風美醫(忠孝館)水滴果凍隆乳

媒體牆

肉毒打了沒有效? 吳思衛醫師剖析三大因素

隨著年齡增長、膠原蛋白流失、肌膚失去支撐力,臉上的紋路好像越來越猖狂,然而你以為臉上的皺紋都是一樣的嗎?大錯特錯!要是搞不清楚臉上紋路的種類還病急亂投醫的話,那很有可能會事倍功半,花大錢卻不見改善喔!

順風美醫診微整專家吳思衛醫師說明,臉上的紋路分為「靜態紋路」如法令紋、眼周紋、木偶紋等因皮膚鬆弛下垂造成的紋路;另一種則是「動態紋路」如魚尾紋、抬頭紋、川字紋等因肌肉運動收縮形成的紋路皺褶,前者適用玻尿酸等填充物來增加肌膚支撐力,後者既是因為「肌肉運動」所引起的,那治療就是要「抑制肌肉運動」來減少皺褶的產生。而目前市面上「肉毒桿菌」是目前實證較為安全、有效的抑制肌肉產品。被廣泛的應用在醫學美容上。

根據國內美醫治療使用量調查顯示,因為肉毒桿菌素施打療程快速、不留痕跡、再加上效果顯著,故其使用量居高,堪稱是國內愛美人士心目中CP值高的醫美療程!
吳思衛醫師表示肉毒桿菌素早期被應用於治療斜視、斜頸、腦性麻痺等病患,都是因為肌肉僵直引起的疾病,後期發現其治療動態紋路回春的驚人療效,使得它在醫學美容領域獲得更大的突破。不過有時候卻會碰上一些患者進到診間後跟醫師抱怨之前施打的肉毒桿菌又花錢又沒效果,這到底是怎麼回事呢?

吳思衛醫師解釋,就如同大多數的醫美療程一樣,肉毒的施打講求精準與經驗,有些經驗不足的醫師無法針對動態肌肉精準施打,評估錯誤施打部位或劑量,那無論施打再多都沒有效果,不僅傷財更是傷身!第二種可能則是施打劑量不足或過度稀釋,肉毒桿菌素在開封時是呈乾粉末狀,需加生理食鹽水作稀釋後才能使用。

順風美醫表示,為了讓治療效果更加顯著除了會依照廠牌不同、還會依照施打部位(作用肌肉的大小)的不同、施打目的 (除皺或瘦臉)的不同而做稀釋比例的調整。而非統一依廠牌建議的固定比例做稀釋。另一種較少見的可能則是「複合性蛋白質」對於肉毒桿菌素已經產生抗體,才會有越打越沒效的疑慮。醫師建議各廠牌輪替施打,降低抗體生成的機會。順風美醫表示,為了避免抗體產生的疑慮,故備有備齊三種台灣合法的肉毒廠牌,分別是:Botox保妥適、Dysport儷緻、Xeomin天使肉毒,如此一來不僅提供患者更多的選擇,也可以降低對效果的疑慮。

維持青春是所有女人一輩子的課題,要凍齡也要美的自然、不僵硬突兀,那就更要慎選肉毒施打的診所與醫師,切記並非量多就好的原則,針對治療部位精準施打,才可以避免「皮笑肉不笑」的尷尬狀況。率。置入後的胸型0更自然、外觀上較無異物狀或類球狀。